Водители Uber планируют забастовку

Нью-иоркский профсоюз водителей такси (New York City Taxi Workers Alliance) проведет 8 мая забастовку. Он требует ограничения комиссии компаний в пределах 15-20% от тарифа, говорится в сообщении на сайте профсоюза. Также профсоюз высказывает опасение внедрению автономного вождения.

Во время акции таксисты в Нью-Иорке и в других городах США не будут заходить в приложения с 7 до 9 утра. Участники профсоюза рассчитывают, что к ним присоединятся коллеги из Лондона. В акции предположительно будут участвовать водители, получающие заказы из сервисов Juno, Lyft, Uber и Via.

Забастовка запланирована накануне размещения акций Uber. «Корпоративные владельцы Uber собираются заработать миллиарды в то время, как водители остаются в бедности и становятся банкротами», — говорится в материале.

Водители требуют от компаний гарантий занятости и повышения оплаты труда. Многие таксисты жалуются, что компании могут заблокировать их профиль в системе, тем самым прекратив сотрудничество, не предоставив никакого объяснения своим действиям.

Uber Technologies Inc. подала в Нью-Иоркскую фондовую биржу заявку на размещение в мае обыкновенных акций. Компания планирует продать 180 млн акций в рамках первичного размещения по цене от $44 до $50 за акцию. Еще 27 млн акций будут проданы действующими инвесторами. Компания собирается продать акции на сумму до $10,35 млрд. Uber Technologies предоставляет возможность вызова такси (сервис Uber), доставки еды (Uber Eats) и грузов (Uber Freight).

Компания Lyft начала торговать акциями на бирже Nasdaq в марте.