Яндекс анонсировал новую версию бортового компьютера Яндекс.Авто

Компания «Яндекс» анонсировала новую версию бортового компьютера Яндекс.Авто. В дополнение к навигации и мультимедийным функциям в ней появится связь с системами автомобиля и возможность взаимодействовать с машиной через смартфон. Новая версия выйдет до конца года, сообщила компания на своем сайте.

Новая версия Яндекс.Авто сможет обрабатывать информацию от различных систем автомобиля. Так, она будет учитывать пройденный путь и углы поворота колёс — это позволит точно определять местоположение машины и вести по маршруту при отсутствии спутникового сигнала, например в туннеле.

Взаимодействовать с автомобилем можно будет дистанционно — подойдёт смартфон. С его помощью водитель сможет открыть машину, запустить двигатель, чтобы прогреть салон в мороз, или включить кондиционер летом. Все функции будут также доступны в голосовом режиме — через приложение «Алиса».

Маршрут, который уже проложен в Навигаторе, не придётся строить заново на экране бортового компьютера: он перенесётся автоматически. Необязательно будет запоминать точное место, где припаркована машина, — его всегда можно будет посмотреть на карте. Если машину перемещают или эвакуируют, Яндекс пришлёт уведомление.

Новая версия Яндекс.Авто получит и другие полезные функции. Так, например, через сервис Яндекс.Заправки можно будет оплатить топливо, не выходя из машины. Остановившись в платной зоне, водителю не придётся выяснять её номер или искать терминал — автомобиль сам оплатит и вовремя завершит парковку.

Бортовой компьютер Яндекс.Авто можно установить вместо штатной мультимедийной системы автомобиля — полный список совместимых моделей машин доступен на сайте auto.yandex. В комплект устройства входит бесплатная доставка и установка устройства в сервисном центре и интернет на полгода. На сервисы Яндекса предоставляется безлимитный трафик, а для других ресурсов даётся 1 ГБ в месяц.