Группа Bosch предложила использовать облачные вычисления для повышения срока службы аккумуляторов

Группа Bosch предложила использовать облачные вычисления для повышения срока службы аккумуляторов электромобилей. Этот механизм она пояснила в материале, размещенном на корпоративном сайте.

Компания исходит из того, что установленная в автомобилях информационная система не позволяет провести всесторонний анализ режима использования батарей и условий, в которых они работают. Данные предлагается считать на мощностях вне машин и затем сообщать результаты водителям и операторам автомобильных парков. Кроме того, на основе этих данных системы зарядки будут подбирать наиболее оптимальный режим работы. Интегрально эти меры могут снизить износ аккумулятора на 20%. Также повысится точность прогноза его оставшегося срока службы.

Bosch привел пример использования технологии. Полностью заряженные аккумуляторы стареют быстрее при особенно высоких или низких температурах окружающей среды. Облачные сервисы Bosch, таким образом, гарантируют, что батареи не заряжаются до 100%, когда условия слишком жаркие или слишком холодные. Уменьшая заряд батареи всего на несколько процентных пунктов, батарея защищена от случайного износа.

Данные в облаке также помогут улучшить обслуживание и ремонт батареи. Например, как только неисправность или дефект батареи обнаружены, водитель или оператор парка могут быть уведомлены. Это увеличивает вероятность того, что батарея может быть отремонтирована до того, как она будет безвозвратно повреждена или вообще перестанет работать.