Правительство РФ и ОАО «РЖД» заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций

Правительство РФ и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о развитии квантовых коммуникаций, сообщил сайт президента РФ. Предметом соглашения является объединение и координация совместных действий для ускорения технологического развития и достижения Россией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций, уточнил пресс-центр ОАО «РЖД».

Подписи под соглашением поставили заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Документ подписан в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Для реализации соглашения будет разработана дорожная карта развития технологической области квантовых коммуникаций, предусматривающая формирование научно-технологической и производственной инфраструктуры, продвижение продукции мирового уровня, в том числе на базе соответствующих отечественных технологий, и подготовку квалифицированных кадров. Для ее выполнения будут привлекаться партнеры (производственные, научные, образовательные и иные организации), включая субъекты малого и среднего предпринимательства. Развитие технологий в области квантовых коммуникаций будет строиться на принципах рыночных отношений и открытости к международному сотрудничеству при соблюдении национальных интересов, говорится в материале ОАО «РЖД».

Помимо соглашения с ОАО «РЖД» подписаны соглашения между правительством и ПАО «Сбербанк» (направление «Искусственный интеллект»),госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), госкорпорацией «Ростех» (направления «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия»), а также трёхстороннее соглашение с госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Ростелеком» по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления отметил, что задачи все участники соглашений понимали и ранее, сейчас же нужно приступить к работе:

«Уважаемые коллеги, что хотел бы сказать, что называется, без протокола.

Я ещё со времен работы председателем Комитета по внешним связям в Ленинграде, в Петербурге, хорошо помню и знаю, что такое меморандумы, различные протоколы о намерениях – это предварительные документы. В нашем случае это совершенно другая история, нам некогда «принюхиваться» к теме, к проблеме. Нужно работать прямо сейчас, и работать активно, тем более что и подписанты, фигуранты этих документов друг другу хорошо понятны и работают на общую цель – Правительство и наши крупнейшие компании с государственным участием.

Уже сказал о «дорожных картах» и так далее. Собственно говоря, там придумывать ничего не нужно, всё в принципе понятно для вас, обеих сторон. Поэтому рассчитываю на то, что карты картами, бухгалтерия бухгалтерией, а работа должна разворачиваться прямо сейчас, без остановки, и прошу вас самым серьёзным образом к этому отнестись.

У нас есть реальные шансы – это действительно так и есть, – реальные шансы продвинуться по этим важнейшим направлениям. И это не пустые слова, не болтовня по поводу лидерства. У нас для этого всё есть: и школы хорошие, и мозги, вправленные хорошо, начиная с детства, в специальных школах, – всё существует. Да, конечно, во всех областях – и в образовании, и в науке, и в производстве – есть вещи, над которыми мы должны дополнительно работать, само собой разумеется. Но база для эффективной работы по этим важнейшим направлениям есть.

Поэтому я хочу выразить надежду на то, что работа будет вестись активно. И желаю вам успехов. Спасибо».