Ростех и LG предложили использовать на транспорте стекла с OLED-матрицей

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и LG Electronics представили на промышленной выставке «Иннопром» стекло с прозрачной OLED-матрицей. Их можно использовать для трансляции медиаконтента. В первую очередь технологию планируется применить на железнодорожном транспорте. «Окно-дисплей» может заменить остекление в поездах и на вокзалах, сообщил Ростех.

При необходимости окно может переключаться из режима прозрачности в режим цветного дисплея. В «окнах-мониторах» используется матрица на органических светодиодах с прозрачностью 38% с двух сторон. Управление осуществляется удаленно с операторского пульта и напрямую – посредством сенсорной поверхности.

Опытный образец стал результатом совместной работы холдинга «Швабе», входящей в него компании «МетроМедиа» и LG Electronics. Главной производственной площадкой совместного проекта в России станет Лыткаринский завод оптического стекла.

«Новый проект – результат технологической кооперации с южнокорейской компанией, для которой это первый такой опыт в России, – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. — LG предоставляет технологию передачи изображения при помощи OLED-матрицы, мы отвечаем за производство рабочей поверхности дисплея. Такими стеклами могут оснащаться, например, вагоны железнодорожного транспорта, в частности метро. Автоматика управления дисплеем настроена так, что при въезде на платформу экран будет самостоятельно переключаться в режим прозрачности, оставляя лишь элементы навигации. Для этого контроллер интегрируется с системой управления движением поезда».