Представители NtechLab победили в конкурсе разработок машинного зрения Ice Vision

Представители компании NtechLab победили в конкурсе разработчиков программных решений в области машинного зрения, которые позволят беспилотным автомобилям эффективно и точно распознавать дорожную обстановку в зимних условиях. Он был организован Агентством стратегических инициатив, АО «Российская венчурная компания», Фондом «Сколково» и НИТУ «МИСиС», сообщается на сайте технологических конкурсов Up Great.

Победители были объявлены на открытом дне образовательного интенсива «Остров 10-22».

Первое место заняла команда Azat and Artem, представлявшая компанию NtechLab. Она получила приз в размере 1,5 млн рублей. В тройку победителей также вошла сборная МГУ имени Ломоносова и НИУ ВШЭ PsinaDriveNow, получившая 300 тыс. рублей, и команда Vizorlabs, СибГУ, награжденная за третье место призом в размере 200 тыс. рублей.

По условиям конкурса участникам предстояло разработать готовое программное обеспечение, которое позволит беспилотному автомобилю анализировать данные со стереокамер или лидаров и корректно распознавать дорожную обстановку.

В своей работе команда Azat and Artem использовала сверточные нейронные сети.

Конкурс был ориентирован на школьников, студентов и молодых специалистов в возрасте от 14 до 30 лет. Команды состояли из двух – пяти человек.

Мероприятие проходило в формате 48-часового хакатона на площадках «Дома-коммуны» НИТУ «МИСиС» и Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). В финале конкурса Ice Vision приняли участие 26 команд из шести стран. Россию представляли студенты МФТИ, ЮФУ, «Сколтех», МГУ, НГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ и Университета «Иннополис». Конкуренцию российским разработчикам составили представители зарубежных университетов США, Китая, Южной Кореи и стран Европы. На финал Ice Vision в Москву прибыли семь команд из Университета штата Аризона (США), Университета Висконсин-Стаут (США), Пекинского научно-технического университета (Китай), Харбинского политехнического университета (Китай), Каталонского политехнического университета (Испания), Университета Париж-Сакле (Франция), Университета Ульсан (Южная Корея).

Фото с сайта технологических конкурсов Up Great