Участники экспертного совета по транспортным вопросам обсудят вопросы применения «больших данных»

Сегодня начнется двухдневный пятый международный экспертный совет по транспортным вопросам при правительстве Москвы. В нем примут участие 270 специалистов из 13 стран. Участники обсудят вопросы развития новой маршрутной сети, применения «больших данных» в транспортном планировании и роль железнодорожного транспорта в городской мобильности, сообщил департамент транспорта Москвы.

Идеи и решения по этим вопросам представят президент и ведущий консультант сервиса Jarrett Walker+Associates Джаретт Уокер (Jarrett Walker), директор департамента по стратегическому планированию муниципального транспортного предприятия Мюнхена (MVG) Гуннар Хейп (Gunnar Heipp), заместитель генерального секретаря Международного союза общественного транспорта (МСОТ) Бельгии Мохамед Мезгани (Mohamed Mezghani), руководитель направления планирования и управления транспортными системами Сан-Франциско Кристофер Ворнум (Christopher Wornum), заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов и другие эксперты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Китая, Нидерландов, ОАЭ, США, Франции, Швеции и Японии.

В частности, ожидается, что Гуннар Хейп расскажет о проекте Metrobus, который позволил управлению общественного транспорта сэкономить свыше 10 млн евро на эксплуатационных расходах в год и 10% затрат на топливе и электроэнергии.

Международный экспертный совет по транспортным вопросам при правительстве Москвы был создан по инициативе департамента транспорта Москвы в 2013 году. Цель мероприятия — привлечь опыт зарубежных специалистов, построить диалог между департаментом транспорта и представителями экспертного сообщества и направить принятые решения по итогам Совета на совершенствование транспортной системы Москвы.

Фото департамента транспорта Москвы.