МАКС: Ростех и Татарстан создадут систему авиахимработ с применением ГЛОНАСС

В подмосковном Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института имени Михаила Громова началась работа международного авиационно-космического салона (МАКС). В мероприятии принимают участие 700 предприятий из России и 180 иностранных компаний из 36 стран мира, сообщил один из его организаторов — министерство промышленности и торговли РФ. Другим соорганизатором выступает Госкорпорация Ростех.

Фото с сайта президента РФ

Фото с сайта президента РФ

В салоне принимают участие входящие в контур Ростеха предприятия: «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт», «Технодинамика», ВСМПО-АВИСМА, «Росэлектроника», «Швабе», «Сплав», «РТ-Химкомпозит», «Сибер», «Техмаш». В общей сложности экспозиция предприятий Ростеха состоит из более чем 200 продуктов военного, гражданского и двойного назначения.

В частности, конструкторское бюро «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолеты России») представляет экспериментальный образец модернизированного беспилотника-конвертоплана RHV-30, который завершил очередной этап летных испытаний. Кроме того, как сообщил Ростех, бюро впервые демонстрирует прототип беспилотника вертолетного типа VRT300, с лабораторией на борту.

Фото с сайта Минтранса РФ

Фото с сайта Минтранса РФ

В первый день работы салона Ростех и Татарстан заключили соглашение о реализации пилотного проекта по созданию и развитию всероссийской системы авиахимработ (АХР) для обеспечения продовольственной безопасности государства на территории республики. В рамках МАКС-2017 документ подписали индустриальный директор кластера вооружения Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов и заместитель председателя правительства Татарстана, министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов. Создание всероссийской системы управления авиахимработами предусматривает организацию в России центра по оказанию услуг агрохозяйствам страны, построение единой базы по учету посевных площадей, проведение мониторинговых работ, а также внедрение электронной системы ведения АХР с применением системы ГЛОНАСС.

19 июля в Конгресс центре МАКСа «Вертолеты России» и «Объединённая Авиастроительная Корпорация» проведут сессию «Цифровое авиастроение» и дискуссии «Цифровое проектирование и создание виртуальных стендов испытаний» и «Цифровое производство и кооперация».

Фото с сайта Минтранса РФ

Фото с сайта Минтранса РФ

Фото с сайтов президента РФ, Минпромторга РФ и Минтранса РФ.