Росстандарт представил квантовый стандарт частоты для 5G

В России специалистами ВНИИФТРИ Росстандарта создан квантовый стандарт частоты для 5G. Оборудование позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и беспилотного транспорта, сообщило министерство промышленности и торговли РФ.

Стандарт частоты был разработан и изготовлен в России впервые на основе исследований и передовых технологий ученых института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий. Он разработан на основе атомов рубидия, что является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании. «Наш сверхминиатюрный стандарт не только не уступает, но даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Габариты нового прибора не превышают размеры спичечного коробка, что в 3-4 раза меньше размеров существующих стандартов. Сверхминиатюрный стандарт отличается низким энергопотреблением, а также высокой стабильностью частоты, то есть способностью прибора длительно сохранять воспроизведенные значения сигналов. Это критически важно для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации – в шахтах и тоннелях.

Принципиальной особенностью сверхминиатюрного стандарта частоты является отсутствие сверхвысокочастотного резонатора, который является самым громоздким элементом в системе. Вместо него в приборе применяются такие высокотехнологичные элементы, как миниатюрный лазерный диод и ячейка с парами рубидия. Обе эти технологии освоены в России впервые, сообщил генеральный директор ВНИИФТРИ Росстандарта Сергей Донченко.

Уменьшение габаритов нового стандарта открывает возможности применения прецизионного оборудования в различных сферах жизнедеятельности, требующих сверхточного определения времени и частоты. Сверхминиатюрный стандарт может быть использован для развития беспилотного транспорта.