Навигационный сервис TomTom представил собственный беспилотник

Компания TomTom начала тестирование собственного беспилотного автомобиля. Из опубликованных на сайте компании видео следует, что тестовые поездки прошли в Берлине на дорогах общего пользования. Для этого использовалась машина Volvo XC90. До настоящего времени TomTom специализировалась на разработке технологий определения местоположения.

Машина предназначена для тестирования и совершенствования собственных технологий автономного вождения. К ним относятся карта высокой четкости TomTom, служба потоковой передачи карт TomTom AutoStream и Roadagrams TomTom, говорится в материале компании.

«Наличие собственного автономного транспортного средства является критическим преимуществом, когда речь идет о разработке технологий, необходимых для безопасного и комфортного автономного вождения, — пояснил глава направления TomTom по автономному вождению Willem Strijbosch. — Мы можем постоянно тестировать нашу картографическую технологию на дорогах, получать информацию и высококачественные данные о том, как она работает при множестве обстоятельств, и сразу же вносить ее в наш процесс создания карт на основе искусственного интеллекта».

Машина оснащена восемью лазерными сканерами, стереокамерами и шестью радарами. Они обеспечивают 360-градусный обзор вокруг транспортного средства. Данные с датчиков обрабатываются и сопоставляются с TomTom HD Map, за счет чего машина определяет свое местоположение.

TomTom HD Map — это высокоточное и атрибутируемое представление дороги, включающее модель полосы движения, геометрию полосы движения и дорожные знаки, с точностью до нескольких сантиметров.

TomTom
Фото с сайта tomtom.com