В системе оплаты проезда московского метрополитена произошел сбой

Сегодня произошел сбой в системе оплаты проезда московского метрополитена. В 13:00 подземки в своем канале в Twitter заявила, что возможность безналичной оплаты проезда на турникетах восстановлена на всех станциях метро. Пользователи соцсети оставляли под этой записью комментарии, что непорядки в работе остаются. Вечером очевидцем этого стал и сотрудник сайта IT-Transport.

Проблема с оплатой касалась пассажиров, которые расплачивались за проезд при помощи бесконтактных банковских карт и электронных девайсов. Она была на стороне финансовой компании, информировал метрополитен. Так в сообщении о восстановлении системы говорилось, что «по информации банка-эквайера ВТБ проблема в работе ПО устранена».

Банк ВТБ также сообщал о восстановлении работы системы. «Наблюдались незначительные ограничения в работе программного обеспечения безналичной оплаты на турникетах метро», а их работоспособность была восстановлена «оперативно», сообщал в 14:20 сайт РБК со ссылкой на пресс-службу ВТБ.

Сотрудник сайта IT-Transport в 18:25 на станции Бауманская наблюдал, как двоим пассажирам не удалось оплатить проезд с помощью банковской карты и смартфона. Сам сотрудник дважды попытался это осуществить. Оба раза на дисплее турникета отображалось сообщение «Отказ». Итогом таких попыток стало однократное списание денег с карты. В метро сотрудник зашел по карте «Тройка».

Московский метрополитен в своем канале в Twitter также посоветовал по вопросам двойного списания средств при оплате с использованием бесконтактных банковских карт или взимания с карт дополнительных средств при выполнении пересадки метро-МЦК обращаться к банку-эквайеру ВТБ. «Ошибочно списанные средства будут Вам возвращены», — пообещал он.

На это пользователь Сергей @BGewMu2aE3HRyCy предложил свой вариант решения вопроса: «У мосметро есть информация об отказах в открытии турникета по картам, а у банка о списаниях за этот промежуток, нужно просто откатить транзакции за период сбоя. Теперь время покажет насколько ВТБ и мосметро зрелые на рынке ит-услуг».

4 сентября банк ВТБ на своем сайте сообщал, что эквайринг процесса обеспечивает именно он и информировал, что в день совершают оплату проезда в метрополитене с помощью турникетов бесконтактной оплаты более 60 тысяч человек. «С 1 по 30 сентября 2019 г. Mastercard предоставляет скидку для пассажиров Московского метрополитена и МЦК. При оплате проезда на турникете картами Mastercard, телефоном или любым другим носителем одна поездка обойдется пассажирам всего в 26 рублей, что более чем на 50% ниже стоимости разового билета», — говорится в материале.

Проект монтажа в турникеты метрополитена оборудования для приема банковских карт банк завершил в мае. Ридерами для оплаты проезда банковскими картами и устройствами с бесконтактной технологией оснащены минимум два турникета в каждом вестибюле на всех станциях.