В московском метро началось тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда

На станции метро «Сухаревская» в Москве заработала система распознавания лиц для оплаты проезда. Система реализована Московским метрополитеном совместно со Сбербанком и компанией-разработчиком VisionLabs. Чтобы оплатить проезд, пассажирам необходимо установить на телефон приложение и пройти регистрацию, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ПАО «Сбербанк», которое принимает участие в проекте.

Для оплаты проезда пассажирам необходимо скачать на телефон мобильное приложение и пройти процедуру регистрации: сделать селфи и ввести данные банковской карты. При оплате проезда деньги списываются через эквайринг Сбербанка, система заморозит на счете 42 рубля (цена разовой поездки) для гарантии, что привязанная карта действительна.

Для оплаты проезда пассажиру необходимо войти в зону рядом с турникетом, отмеченную черным кругом, и посмотреть в камеру, установленную возле валидатора. Платформа распознает лицо пассажира, откроет створки турникета и спишет с карты необходимую сумму за проезд. Пассажирам не нужно снимать головной убор, очки и другие аксессуары.

Кроме Московского метрополитена в столице на транспорте проект с использованием технологии распознавания лиц для оплаты проезда разрабатывает АО «Центральная пригородная пассажирская компания».