РЖД оценят технологию Face ID для пассажиров и сотрудников

ОАО «Российские железные дороги» планируют в течение полугода оценить эффективность использования технологии распознавания лиц для пассажиров и внутренних нужд компании. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на выступление директора ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгения Чаркина на форуме «Транспортная инфраструктура».

В компании уже начали обсуждать возможность использования биометрии, рассказал Евгений Чаркин. Он отметил, что использование этой технологии должно соответствовать требованию закона о транспортной безопасности, а также должно быть эффективно и удобно для людей. «Нужно проверить и протестировать, насколько это будет удобней, чем либо проход по паспорту, как сейчас, либо какие-то другие средства идентификации. Будем тестировать разные решения и увязывать с нормативкой», — сказал он.

ОАО «РЖД» контактирует по этому вопросу с Центральным банком РФ и с предприятием «Гознак», сообщил Чаркин.
По его мнению, технологию распознавания лиц можно использовать не только в сфере пассажирских перевозок, но и для внутренних нужд компании — например, РЖД рассмотрят возможность использовать идентификацию лиц сотрудников при проходе в помещения холдинга.

На сети РЖД использовать биометрическую технологию также прорабатывает АО «Центральная пригородная пассажирская компания»: в 2018 году о тестировании системы сообщал начальник управления информационных технологий Игорь Евдокимов, в марте 2019 года компания провела конкурс на разработку прототипа системы для приобретения и валидации билетов с использованием технологий распознавания лиц, в котором победителем было признано ООО «Мовиста» (лидер коллективного участника совместно с ЗАО «КРОК инкорпорейтед»).