В 2024 году в России будет 64 города с автоматическим управлением дорожным движением

В 2024 году в России должно быть 64 города и 120 участков автодорог и искусственных сооружений федерального значения, оснащенных интеллектуальными транспортными системами, ориентированных на автоматизацию процессов управления дорожным движением. В 2020 году их будет 15 и 10 соответственно. Такие целевые показатели заложило министерство транспорта РФ в план своей деятельности на 2019 — 2024 годы. Документ опубликован на сайте ведомства.

ИТС будут развертываться в городах и городских агломерациях с количеством населения свыше 300 тысяч человек.

Также в плане заложен показатель создания участков автомобильных дорог с внедренными ИТС, ориентированными на применение энергосберегающих технологий освещения: 25 участков в 2020 году и 65 в 2024 году.

В 2017 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу в рамках актуализации плана мероприятий («дорожной карты») «Автонет» Национальной технологической инициативы проработать вопросы установления перечня объектов дорожно-транспортной инфраструктуры для развёртывания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для обеспечения передвижения беспилотного транспорта, предусмотрев приоритетное оснащение средствами этой инфраструктуры крупных городов и транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток».