Объем российского рынка агрегаторов такси по итогам 1 полугодия достиг 174 млрд рублей

Объем российского рынка агрегаторов такси по итогам первого полугодия достиг 174 млрд рублей. Это составляет 60% от уровня всего 2018 года, в котором объем был на уровне 291 млрд рублей, сообщила Discovery Research Group.

Доля лидера — сервиса «Яндекс.Такси» — в стоимостном выражении достигла 46,7%. На втором месте — с долей в размере 24,1% — группа компаний «Везёт», которую намерен поглотить «Яндекс.Такси».

У Gett — 9,7%, «Максим» — 5,6%, «Ситимобил» — 1,6%.

В расчетах исследования использовался подход, учитывающий не только заказы через мобильные приложения (что наиболее характерно для агрегаторов такси), но и заказы по телефону и через сайт. Исследование проводилось как на федеральном уровне, так и на региональном.

Исследование также показало, что вместе с ростом рынка растет нагрузка на водителей такси. Водители, для которых работа в такси является основным источником дохода, вынуждены работать более 10 часов за смену. Кроме того, опрошенные в ходе исследования водители такси отмечали, что на протяжении последних нескольких лет происходило увеличение размера комиссии, которую они платят агрегаторам. При этом средняя стоимость поездки заметно снизилась.

В сентябре в Калифорнии был принят закон Assembly Bill 5, который требует, чтобы наниматели проводили тест ABC и оформляли своих работников именно в этом качестве, а не как независимых подрядчиков. Тем самым закон закрепляет право на минимальную заработную плату и льготы. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Автор законопроекта и член Ассамблеи Калифорнии Лорена Гонсалес (Lorena Gonzalez) считает, что штат установил стандарт защиты работников, которому должны следовать другие штаты и страны.