Таксопарки и водители «Яндекс.Такси» заработали за 2 года 315 млрд рублей

Таксопарки и водители, сотрудничающие с сервисом «Яндекс.Такси», заработали в России за 2 года — с сентября 2017 года по сентябрь 2019 года — более 315 млрд рублей, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора «Яндекс.Такси» Даниила Шулейко.

По его словам, во многом этот финансовый результат стал возможным благодаря технологиям распределения заказа, прогнозирования спроса и оптимальной маршрутизации.

Выручка сегмента «Яндекс.Такси» в 2017 году составляла 4,89 млрд рублей, в 2018 году — 19,21 млрд рублей, в первом полугодии 2019 года — 16,4 млрд рублей. Сегмент включает сервисы онлайн-заказа такси (Яндекс.Такси и Uber в России и ближнем зарубежье), фудтех-направление (Яндекс.Еда, UberEATs и сервис доставки наборов для приготовления блюд Яндекс.Шеф) и направление разработки беспилотных автомобилей.

Ранее консорциум международных экспертов по инициативе АНО «Цифровая экономика», Гильдии такси при Московской торгово-промышленной палате и Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) представили на пресс-конференции ТАСС исследование «Такси в крупнейших городах: роль и опыт регулирования». Согласно данным экспертов, Москва стала лидером среди крупнейших мегаполисов мира по отношению заработка водителя к стоимости поездки: в Москве эта доля равна 40%, в Нью-Иорке — 25%.

В сентябре генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож сообщил, что партнеры сервисов «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда» станут самозанятыми. Для этого компания встроит в свои сервисы специальное приложение.

Также в сентябре в Калифорнии был принят закон Assembly Bill 5 (AB5), который требует, чтобы наниматели проводили тест ABC и оформляли своих работников именно в этом качестве, а не как независимых подрядчиков. Тем самым закон закрепляет право на минимальную заработную плату и льготы. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Автор законопроекта и член Ассамблеи Калифорнии Лорена Гонсалес (Lorena Gonzalez) считает, что штат установил стандарт защиты работников, которому должны следовать другие штаты и страны.