«Мосгортранс» успешно протестировал систему контроля внимательности водителя

ГУП «Мосгортранс» успешно протестировал на нескольких маршрутах систему онлайн-контроля внимательности водителя. Теперь к системе подключат весь парк предприятия. Это более 8 тысяч автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев, говорится в сообщении на сайте «Мосгортранса» со ссылкой на директора службы информационных технологий и связи ГУПа Дмитрия Ерзамаева.

Система контроля использует установленную в кабине камеру для сканирования лица водителя и выявления признаков его усталости. Например, это частое зевание, определенное положение зрачков и век, мимика. Также она фиксирует факты использования мобильного телефона во время движения. Если водитель отвлекается за рулем или находится в состоянии переутомления система подает звуковой и световой сигнал. Также она передает информацию диспетчеру. Диспетчеры проверят инцидент в режиме онлайн. По итогам проверки водителя могут снять с маршрута или направить на дополнительное медицинское обследование.

Внедрение системы онлайн-контроля внимательности водителя уменьшит риски ДТП, связанные с человеческим фактором, считает Ерзамаев.

ГУП «Мосгортранс» обслуживает 800 маршрутов. Каждый день ими пользуются 5 млн пассажиров.

В сентябре стало известно о двух разработках систем для мониторинга усталости водителя – от компании Яндекс и от группы разработчиков в составе Андрея Гуртова, Алексея Кашевника и Игоря Лашкова.