Платформу «Автодата» создадут до конца 2021 годах

Платформа «Автодата» будет запущена в 2020-2021 годах. Необходимый объем ее финансирования составляет 2 млрд рублей. Об этом сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на интервью агентство «РИА Новости» вице-президента Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», советника главы Национальной технолøгической инициативы «Автонет» Евгения Белянко.

До конца этого года, по его данным, будут созданы первые сервисы «Умная дорожная сеть», «Умная автомобильная магистраль» и сервис страховой телематики.

Выделенный бюджет на 2019 год составляет 325 млн рублей, также напомнил он.

Для допуска к сервисам водителю надо будет дать свое официальное согласие на предоставление собираемых автомобилем данных. «Одно из главных решений было определено в самом начале – если человек купил автомобиль, то все вырабатываемые им данные принадлежат ему. Производитель получил свои деньги при продаже, дилер тоже получил свой процент, и данные принадлежат автовладельцу. И дальше этот человек должен осознанно принять решение: он может запретить использование данных, это его право, но если он разрешает, то в обмен он получает доступ к качественным данным большой системы», — отметил Белянко.

Одним из того, что может получить пользователь платформы «Автодата» это «динамический, или честный транспортный налог: платишь столько, сколько ездишь», рассказал он.

Проект национальной сервисной телематической платформы «Автодата» реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Платформа «Автодата» реализуется для формирования массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Используя ресурс, компании смогут создавать продукты и услуги, приложения для пользователей автотранспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний, и других пользователей.

Проект платформы «Автодата» будет реализовывать межотраслевой проектный консорциум «Автодата.Рус», который создан в сентябре. Его учреждителями стали министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное дорожное агентство, НП «ГЛОНАСС», ГК «Роскосмос», ГК «Автодор», Ассоциация европейского бизнеса, «Яндекс», группа ГАЗ, Российский союз автостраховщиков, РОАД, платформа «НТИ», ПАО «Соллерс», фонд «Сколково» и ФГУП «НАМИ».