На учет Росавиации за 24 дня поставлено 1562 дрона

В России поставлено на учет 1562 беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. Такие данные привело на своем сайте Федеральное агентство воздушного транспорта по состоянию на 20 октября. Прием заявлений ведомство начало 27 сентября.

За 24 дня Росавиация получила 3197 почтовых отправлений. По 31 из них ведомство отказало в постановке на учет.

Основной причиной отказа в постановке БВС на учет стало несоответствие заявлений установленным требованиям: нечитаемые сведения, отсутствие фото БВС, отсутствие СНИЛС, отсутствие заявления о постановке на учет, отсутствие даты рождения владельца БВС, подписание заявления не уполномоченным лицом.

Требования для владельцев дронов

27 сентября в России вступил в силу порядок учета беспилотных воздушных судов массой от 0,25 кг до 30 кг. До 26 октября владельцы беспилотников обязаны направить в Росавиацию бумажное заявление о постановке на учет своего БВС. На основании представленных в заявлении сведений, после их проверки, в базе данных формируется учетная запись для каждого беспилотника. Каждому БВС присваивается уникальный учетный номер, который владелец обязан будет нанести на корпус дрона.

Порядок учета беспилотных воздушных судов массой от 0,25 к до 30 кг утвержден постановлением правительства РФ от 25 мая «Об утверждении правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации».

Для беспилотников, приобретенных или самостоятельно изготовленных после 27 сентября, предусмотрен 10-дневный срок для постановки дронов на учет.

Исключение делается для иностранных граждан, которые ввозят в Россию беспилотники для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.