Совдир РЖД утвердил стратегию цифровой трансформации

Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» утвердил «Стратегию цифровой трансформации компании до 2025 года». Документ определяет концептуальные основы и принципы трансформации компании в условиях цифровой экономики, задает приоритетные направления цифровизации, включая вопросы импортозамещения в области ИТ, а также необходимые для изменений ресурсы и технологии, сообщил пресс-центр компании.

Реализация стратегии будет способствовать внедрению в холдинге РЖД инноваций и прорывных технологий, изменению корпоративной культуры, повышению эффективности и формированию новых бизнес-процессов, расширению набора предлагаемых рынку услуг.

Самым сложным в реализации стратегии будет изменение культуры работы сотрудников и изменение регуляторной базы, предположил директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин на транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» в Сочи.

Одним из основных принципов реализации стратегии станет формирование восьми цифровых платформ – комплексов взаимосвязанных технологических решений для взаимодействия участников транспортного рынка. В их числе – платформы мультимодальных пассажирских перевозок, мультимодальных грузовых перевозок, транспортно-логистических узлов, оператора линейной инфраструктуры, логистического оператора электронной коммерции, управления перевозочным процессом, тягового подвижного состава и платформа непроизводственных процессов.

Стратегией предусмотрена реализация свыше 50 проектов в этих сферах, а также применение передовых отечественных инновационных разработок на базе таких цифровых технологий, как хранение и управление «большими» данными, распределенные реестры, промышленный интернет вещей, квантовые вычисления.

В частности, стратегией предусмотрено, что к 2025 году 90% документооборота с отправителями грузов будет осуществляться в электронном виде. В пассажирских перевозках в электронном виде будет продаваться 70% билетов.

Экономический эффект от цифровой трансформации для компании как минимум 153 млрд рублей и 400 млрд рублей экономики страны, сообщил Евгений Чаркин.