Минтранс готовит заявку в ГКРЧ на частоты для транспортной телематики

Министерство транспорта РФ направит Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) повторную заявку на выделение частот в диапазоне 350-370 МГц для создания федеральной системы транспортной телематики. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта Алексея Семенова.

Частота необходима для дальнейшего развития транспортного комплекса и внедрения беспилотной транспортной системы, пояснил Семенов. «Без этой полосы частот мы не сможем развивать беспилотники в РФ, в том числе на автомобильных трассах», — сказал он.

В первую очередь система транспортной телематики будет внедряться на маршруте «Европа — Западный Китай». На некоторых участках уже идет монтаж оборудования, рассказал Семенов.

Ранее Минтранс РФ просил ГКРЧ выделить частоты в диапазоне 350-370 МГц для компании «Глонасс-ТМ», которая хочет использовать их для создания федеральной сети транспортной телематики. На эти частоты также претендует ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО). ГКРЧ отклонила заявки на этот диапазон.

Внедрение ИТС

План деятельности Минтранса РФ на 2019 — 2024 годы предполагает, что в 2021 году количество участков автомобильных дорог общего пользования с внедренными интеллектуальными транспортными системами, ориентированными, в том числе, на обеспечение движения беспилотных транспортных средств должно составить 27 единиц.