«Яндекс» тестирует самоуправляемого робота-доставщика

«Яндекс» начал тестировать робота «Яндекс.Ровер» для перевозки небольших грузов. Это автономный аппарат высотой примерно полметра. Он способен ездить по тротуарам со скоростью пешехода, сообщила компания на своем сайте.

Photo: yandex.ru

Первые несколько роботов уже пробуют себя в деле. Они возят документы от дверей штаб-квартиры Яндекса до автобуса, который доставляет их в другие офисы компании в Москве. Робот передвигается самостоятельно, но на этапе испытаний за ним дистанционно присматривает оператор. Благодаря лидару «Ровер» умеет распознавать объекты вокруг, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, в том числе в темноте.

Video: Яндекс.Такси, youtube.com

В будущем Ровер может органично вписаться в экосистему Яндекса, говорится в материале компании. Например, его можно использовать в сервисах «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка», для доставки товаров из интернет-магазина «Беру» или в складской логистике.

После завершения испытаний Яндекс рассмотрит возможность предложить робота другим компаниям. Разработка может быть использована на этапе «последней мили» в логистике, считает руководитель направления беспилотных автомобилей в «Яндексе» Дмитрий Полищук.

Ранее, в августе, говоря о разработке Полищук также упоминал, что она сможет заменить пеших курьеров, доставляющих грузы в городах.

В структуре бизнесе компании «Яндекс» направление по развитию беспилотных технологий и фудтех-направление входят в сегмент «Яндекс.Такси». В сентябре собрание участников «Яндекс.Такси» решило выделить направление по развитию беспилотных технологий в отдельное юридическое лицо «Яндекс.СДК».