В Москве и Татарстане ездят 35 беспилотников

35 беспилотных автомобилей введены в эксплуатацию в рамках проводимого эксперимента на дорогах Москвы и Татарстана. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-центр Министерства внутренних дел РФ.

«В настоящее время на дорогах общего пользования на территориях Москвы и Республики Татарстан в рамках проводимого эксперимента по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств эксплуатируются 35 таких автомобилей», — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве напомнили, что участниками эксперимента являются Министерство промышленности и торговли и МВД России.

26 ноября 2018 года правительство РФ приняло постановление «О проведении эксперимента по эксплуатации на автодорогах высокоавтоматизированных транспортных средств». Срок проведения эксперимента – с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года. На первом этапе он будет проходить в Москве и Татарстане. В перспективе к тестированию беспилотников присоединятся другие регионы. По его итогам Минпромторг РФ сформирует массив данных, который ляжет в основу технических требований к беспилотным автомобилям.

В 2020 году тестовые поездки беспилотных автомобилей пройдут в Санкт-Петербурге и Коврове, сообщал в октябре представитель НТИ «Автонет» Евгений Белянко.

Беспилотные автомобили в России испытывают «Яндекс», «КАМАЗ» и ООО «Научно-производственное предприятие Эльтавр», сообщал ранее сайт it-transport.ru.

В перспективе использование беспилотников на автодорогах может повысить уровень безработицы и вызвать негативную реакцию со стороны работников-водителей. Об этом сообщается в подготовленной министерством промышленности и торговли РФ проекте концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.