ТМХ создаст в Москве центр по разработке беспилотных трамваев

АО «Трансмашхолдинг» создаст в Москве инновационный центр, в котором будут разрабатывать беспилотные трамваи. Об этом сообщил портал правительства Москвы со ссылкой на мэра Сергея Собянина.

«Мы договорились, что приступаем к созданию собственного производства в Москве и инновационного центра по разработке электрического транспорта, связанного с разработкой и созданием в том числе беспилотного транспорта», — сказал Сергей Собянин.

Photo: Пресс-служба правительства Москвы, Денис Гришкин, mos.ru

Центр будет организован на базе Краснопресненского трамвайного депо на улице Твардовского. В результате реализации проекта будет создано 300 рабочих мест. Основным видом деятельности центра станет производство и обслуживание трамвайных вагонов.

Соглашение о создании центра Сергей Собянин подписал с президентом АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. Церемония подписания прошла в депо имени Баумана.

С начала года государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» испытывает в депо имени Баумана и на маршруте N17 «Останкино — Медведково» беспилотный трамвай, созданный ООО «ПК Транспортные системы» («ПК ТС») и разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies на базе модели «Витязь-М». В августе президент Cognitive Technologies Ольга Ускова сообщила, что компания планирует зимой начать тиражирование беспилотных трамваев.

Проект по производству трамваев «Витязь-М» («Витязь-Москва») реализуется ТМХ совместно с «ПК ТС». Выпуск трамваев организован на базе Тверского вагоностроительного завода. В сентябре 2016 года ОАО «Метровагонмаш» (входит в ТМХ) было объявлено победителем конкурса на право заключения договора на поставку 300 трёхсекционных трамваев с обязательством по оказанию услуг сервисного обслуживания и ремонта. Контракт подписан в октябре 2016 г. Поставки осуществляются в 2017 – 2019 гг. (по 100 трамваев в год). Цена вагона — 95 млн рублей. Общая стоимость контракта – 56 млрд рублей. Производитель берет на себя сервисное обслуживание трамваев на протяжении расчётного срока их службы — 30 лет, сообщал ранее пресс-центр ТМХ.