НП ГЛОНАСС разрабатывает сервис «Автошазам» для оценки состояния двигателя по звуку

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС разрабатывает сервис «Автошазам» для оценки состояния автомобильного двигателя по его звуку. Разработка будет доступна пользователям в 2021 году. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря партнерства ГЛОНАСС Ярослава Федосеева.

Сервис будет доступен через мобильное приложение. С его помощью пользователь сможет записать звук работающего двигателя. Эти данные будут направляться в систему для анализа. Алгоритм определит данные двигателя и автомобиля, в том числе возраст и пробег. Одновременно будет вестись поиск информации по номеру телефона, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. На основе полученных данных система выдаст результат, при необходимости порекомендует провести ремонт.

«Всем знакомо приложение Shazam, которое умеет определять исполнителя и название песни онлайн. У нас появилась идея использовать технологию искусственного интеллекта для определения возраста автомобиля и пробега — «Автошазам». Созданием разработки занимается НП ГЛОНАСС. Мы выделяем финансирование и планируем вывод проекта на рынок в рамках платформы «Автодата» в 2021 году», — сообщил Федосеев.

Проект национальной сервисной телематической платформы «Автодата» реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. Платформа «Автодата» реализуется для формирования массива больших данных в автомобильной сфере. Проект платформы «Автодата» будет реализовывать межотраслевой проектный консорциум «Автодата.Рус», который создан в сентябре. Его учреждителями стали министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное дорожное агентство, НП «ГЛОНАСС», ГК «Роскосмос», ГК «Автодор», Ассоциация европейского бизнеса, «Яндекс», группа ГАЗ, Российский союз автостраховщиков, РОАД, платформа «НТИ», ПАО «Соллерс», фонд «Сколково» и ФГУП «НАМИ». Создание платформы «Автодата» планируется завершить до конца 2021 года.