Пилотные участки телекоммуникационной сети для беспилотников будут на МЦК, МЦД и трассах А181 и М11

Пилотными участками сети мобильного широкополосного беспроводного доступа, предназначенной для подключенного и беспилотного транспорта, могут стать автотрассы А181 «Скандинавия» Санкт-Петербург — Выборг и М11 Москва – Санкт-Петербург, а также железнодорожные линии Московского центрального кольца и первых двух Московских центральных диаметров. Начало реализации запланировано на 2020 год. Об этом сообщил заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Виктор Парахин на пленарной дискуссии «Цифровая трансформация транспорта: диалог бизнеса и государства» на «Транспортной недели-2019» в Москве.

«Можем ли мы допустить, чтобы устойчивость функционирования инфраструктуры, ее безопасность зависела от общедоступной телекоммуникационной среды? — спросил Парахин. — Не думаю, что правильно допустить на дороги общего пользования беспилотники, которые будут управляться, контролироваться и подключены к общедоступным беспроводным сетям связи. Конечно, для таких критических приложений должна на транспорте появиться своя отраслевая сеть мобильного широкополосного беспроводного доступа и мы уже приступили к проектированию и созданию пилотных участков такой сети. В этом году закончим проектирование, а в следующем приступим к строительству такой сети вдоль автомобильной дороги А181. В следующем году предлагаем запроектировать вдоль М11. А на железнодорожном транспорте эта беспроводная широкополосная сеть Московского транспортного узла — МЦК, МЦД-1 и МЦД-2.

Но это только пилоты. А нам нужна полноценная технологическая сеть беспроводного широкополосного доступа со своим оператором, в своей полосе частот. И мы предлагаем создать такую сеть в рамках национальной программы «Цифровая экономика». И также прорабатываем возможности с институтами развития, в частности, с ГТЛК. Но здесь нам нужна поддержка государства, чтобы защитить этот проект в «Цифровой экономике». Поэтому я Минтранс попросил бы подключиться и помочь нам».

Video: Business Dialogue, youtube.com

Сейчас эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей проходит в Москве и Татарстане.

Внедрение беспилотного движения электричек на Московском центральном кольце ОАО «Российские железные дороги» планирует с 2021 года.