ЦППК отключила турникеты на станциях МЦД

«Центральная пригородная пассажирская компания» отключила сегодня турникеты на станциях Московских центральных диаметров. Это сделано «для дополнительного тестирования билетной системы», говорится в сообщении на сайте перевозчика.

Станции МЦД будут работать в режиме открытых турникетов. Проезд по МЦД будет бесплатным 2 недели — до 8 декабря. Расходы за предоставление бесплатного проезда на МЦД берет на себя ЦППК, сообщил портал правительства Москвы.

К участию в тестировании билетной системы будут привлечены сотрудники дирекции инфотехнологий Московского метрополитена, уточнил этот же источник.

В ближайшие 2 недели Московский метрополитен совместно с ЦППК проведёт информационную кампанию по тарифной и билетной системе на МЦД и улучшит информирование пассажиров.

Планировалось, что для оплаты проезда по МЦД пассажиры могут пользоваться картами «Тройка», «Тройка-Стрелка», социальной картой учащегося, картами, поддерживающими технологии PayPass и PayWave, а также гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. Для этого карты должны быть дополнительно активированы в кассе или информационном терминале. Программа по активации была начата 20 ноября. По данным на 22 ноября, пассажиры активировали более 2 млн карт «Тройка» для бесплатной пересадки и оплаты проезда на МЦД, сообщал департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Движение поездов на первых двух маршрутах – МЦД-1 (Одинцово – Лобня) и МДЦ-2 (Нахабино – Подольск) началось 21 ноября. За первые три дня работы МЦД пассажиропоток на них составил 1,4 млн человек, сообщал департамент транспорта Москвы.

21 ноября на МЦД наблюдались сбои в работе билетной системы, сообщала ЦППК. Проблема касалась карт «Тройка», активированных в пригородных кассах. Пассажиров, которые столкнулись с этой проблемой на турникетах, пропускали на МЦД бесплатно.

Кроме того, на станциях МЦД и на пересадочных станциях метро проходила раздача пассажирам бесплатных карт «Тройка». Их было выдано более 40 тысяч. «Тем пассажирам, которые не смогли пройти через турникет по своей карте «Тройка» или не успели перекодировать их, на станциях МЦД бесплатно выдали новые активированные карты, чтобы частично компенсировать неудобства. За два дня работы МЦД пассажирам раздали более 40 тысяч бесплатных «Тройка», — сообщала пресс-служба департамента транспорта Москвы.

Пассажирам, которые успели прибрести абонементные билеты на МЦД ЦППК в соцсети Twitter рекомендовала вернуть их в кассу.

Также в Twitter пассажиры высказывают недовольство тем фактом, что в очередной раз на транспорте применен неравный подход к организации бесплатного проезда. «Уважаемые @centralppk чем пассажиры Горьковского и др. направлений хуже других, почему одни должны платить за проезд а другие нет? Если отменять оплату так одинаково для всех!», — написал пользователь Сергей Кузьмин (MosKuzmin). На момент подготовки новости, ЦППК не дало ответ на этот вопрос.

Реализация проекта МЦД осуществляется правительством Москвы, правительством Московской области, министерством транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги» и АО «Центральная пригородная пассажирская компания».