Системы экстренного реагирования при ДТП Казахстана и РФ будут взаимодействовать

Системы экстренного реагирования при дорожно-транспортных происшествиях Казахстана и России — «ЭВАК» и «ЭРА-ГЛОНАСС» — будут взаимодействовать. Об этом договорились операторы этих государственных автоматизированных информационных систем дочернее товарищество с ограниченной ответственностью «Институт космической техники и технологий» и акционерное общество «ГЛОНАСС». Об этом сообщило АО «ГЛОНАСС» на своем сайте.

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве прошла 19 ноября в Москве на полях конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС». Договор подписали генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский и директор ДТОО «Институт космической техники и технологий» Даулет Ахмедов.

Информационное взаимодействие систем будет способствовать повышению безопасности на дорогах при поездках российских граждан по территории Казахстана и граждан Казахстана по территории Российской Федерации, говорится в материале компании.

По условиям договора, оператор ГАИС «ЭВАК» обеспечивает прием и обработку вызовов, поступающих в Казахстане с устройств вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) с sim-профилем сети связи оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС, а оператор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает прием и обработку вызовов, поступающих в России с УВЭОС с sim-профилем сети связи оператора ГАИС «ЭВАК». Информационное взаимодействие осуществляется с использованием выделенных защищенных каналов связи.

АО «ГЛОНАСС» также сообщило, что намерено заключить аналогичные соглашения со всеми странами-членами Таможенного союза, где будет развернута инфраструктура системы вызова экстренных служб при авариях и других инцидентах на дорогах для формирования единой среды транспортной безопасности.