Сбои на МЦД могут быть связаны с их неоцифрованностью, — Александр Шохин

Сбои на Московских центральных диаметрах могут быть связаны с их неоцифрованностью. Такое предположение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пленарной сессии прошедшего в Москве форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

«Сообщают, что там появилось два диаметра, — сказал Александр Шохин. — И по ходу движения объявляется в поезде, что по указанию диспетчера высадка будет из Одинцова на Белорусском вокзале. На Белорусском вокзале высадили всех. Толпы людей, которые там не собирались выходить. И пройти в метро они могут только через сам вокзал. А на вокзале рамочки стоят. И прошли, если не часы … Народ столпился на проходе через рамочки в огромном количестве. И эти сбои, на самом деле, а частично, наверно, это связано с тем, что система диспетчеризации управления не оцифрована, цифрового двойника нет. Вот, из-за этого возникает проблема и, собственно, в транспорте, и проблема в восприятии в том числе проектов, как, условно говоря, недостаточно комфортных для населения».

Проект «Московские центральные диаметры» реализуют правительство Москвы, правительство Московской области, министерство транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги» и АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Движение электропоездов по Московским центральным диаметрам началось 21 ноября. Они организовано по двум маршрутам:
• МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (Белорусско-Савеловский диаметр)
• МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (Курско-Рижский диаметр)