АО «ГЛОНАСС» создаст в Оренбургской и Калининградской областях РНИС БДД

АО «ГЛОНАСС» создаст в Оренбургской и Калининградской областях региональные навигационно-информационные системы (РНИС) безопасности дорожного движения. Об этом компания сообщила на своем сайте.

Photo: aoglonass.ru

Соглашения о сотрудничестве АО «ГЛОНАСС» с регионами были подписаны 19 ноября в Москве на конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС». Их подписали генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский губернатор Оренбургской области Денис Паслер и министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко. На церемонии подписания присутствовал министр транспорта РФ, член Совета директоров АО «ГЛОНАСС» Евгений Дитрих.

Photo: aoglonass.ru

На базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в регионах будут созданы облачные РНИС. Это будет единое навигационно-информационное пространство, выполняющее роль центральной точки сбора всей телематической, навигационной, транспортно-логистической, статистической информации, а также информации о текущем и прогнозном статусе показателей безопасности дорожного движения.

АО «ГЛОНАСС» будет сотрудничать с Оренбургской и Калининградской областями по пяти направлениям:

• повышение безопасности дорожного движения, снижение смертности в результате дорожно-транспортных и иных происшествий на автомобильных дорогах, в том числе за счет расширения сфер применения технологий ГЛОНАСС и развития механизмов информационного взаимодействия с экстренными оперативными службами;
• содействие в реализации систем мониторинга транспорта и логистики;
• создание и развитие интеллектуальных транспортных систем и дорожных сервисов, основанных на применении современных информационно-телекоммуникационных технологий;
• проведение экспериментальных программ, исследований и пилотных проектов в различных сферах;
• реализация технологических инициатив, проектов по созданию и освоению инновационных технологий в области навигации и высокоточного позиционирования.