«КАМАЗ» начал тестировать грузовик проекта «Одиссей»

На территории «КАМАЗа» начались первые тестовые заезды беспилотного грузовика проекта «Одиссей». Машина перевозит кабины с прессово-рамного завода на автомобильный. Погрешность навигации не превышает 5 см, сообщила компания на своем сайте.

Машина на основе дизельного КАМАЗа модели 4308 оснащена четырьмя типами сенсоров — видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами, и тремя системами связи, работающими в сети Wi-Fi, в мобильной сети стандарта 4G и в УКВ-диапазоне.

Photo: kamaz.ru

В перспективе такие беспилотные грузовики могут быть использованы на шахтах, в карьерах и на крайнем Севере, считает генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Совета директоров ПАО «КАМАЗ» Сергей Чемезов.

«КАМАЗ» готовит тестовые заезды грузовиков на угольном карьере Кузбасса, рассказал генеральный директор компании Сергей Когогин.

Кроме грузовиков «КАМАЗ» создает бескабинные электромобили и пассажирские микроавтобусы. Также компания разрабатывает системы, обеспечивающие движение автоколонн без водителей.

Ранее «КАМАЗ» сообщал, что пилотные заезды грузовика проекта «Одиссей» запланированы на лето 2018 года. С начала 2019 года планировалось осуществление рабочих заездов.