«Яндекс» разрабатывает собственные датчики для беспилотников

«Яндекс» разрабатывает собственные датчики для системы управления беспилотным автомобилем и роботом-доставщиком. Ей удалось снизить цену устройств и повысить объем получаемых данных, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на руководителя направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрия Полищука.

Photo: sdc.yandex.com

Компания работает над двумя типами лидаров. Первый лидар, с обзором 360 градусов, собирает информацию об объектах вокруг беспилотного автомобиля. Второй — твердотельный лидар. Он имеет угол обзора 120 градусов и может, например, использоваться для получения более детальных данных об объектах перед автомобилем.

llustration: sdc.yandex.com

Разработкой собственных лидаров компания занялась с целью получения большего объема данных, чем может получить от закупаемых датчиков, а также для сокращения затрат, пояснил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

llustration: sdc.yandex.com

«Лидары сторонних производителей анализируют и фильтруют данные на этапе сбора, — сказал он. — Используя собственные лидары, мы получаем больше информации благодаря доступу к «сырым данным», не прошедшим эту первичную обработку. Мы можем сами анализировать их, синхронизировать с данными с других сенсоров и лучше распознавать окружающие объекты. К тому же цены текущих прототипов уже вдвое ниже рыночной стоимости устройств, используемых для аналогичных задач. При переходе к массовому производству они станут ещё ниже и позволят нам сэкономить до 75% на стоимости сенсоров».

llustration: sdc.yandex.com

Помимо лидаров «Яндекс» тестирует также собственную камеру. Благодаря широкому динамическому диапазону, она одинаково хорошо видит ярко освещённые и затенённые объекты в одном кадре, а также быстро адаптируется при резкой смене освещения, например, при въезде в туннель или выезде с подземной парковки. Специальный тип матрицы позволяет лучше распознавать мерцающие светодиодные огни других автомобилей и светофоров. Кроме того, камера рассчитана на использование в условиях агрессивной внешней среды.

llustration: sdc.yandex.com

Первые беспилотные автомобили, оборудованные новыми сенсорами, уже проходят испытания, говорится в материале компании.