Главные новости к утру 4 марта

В России на дорогах общего пользования началось испытание беспилотного автомобиля от второго местного разработчика таких транспортных средств — Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Первым такие испытания в начала компания Яндекс (ее разработка создана с участием МАДИ). Свой собственный беспилотник МАДИ тестирует в центре столицы, сообщило агентство «Москва» со ссылкой на заместителя руководителя Центра компетенций МАДИ по интеллектуально-транспортным системам Андрей Воробьев. В ходе испытаний отрабатывается технология обмена информацией с интеллектуальными дорожными системами. Для этого создана цифровая модель участка дороги и установлены камеры, которые являются дополнительными глазами и дополнительным центром принятия управляющих решений для транспортного средства.


Компания Geely Technology Group начала строительство в китайском городе Тайчжоу (Taizhou) завода по производству и тестированию низкоорбитальных спутников. Их она будет использовать для обеспечения передвижения машин 4-го и 5-го уровней автономности. В информации размещенной на сайте Geely Holding Group также упоминается, что спутники могут быть использованы для авиационной навигации. Вывод на орбиту первых спутников запланирован на конец года. Спутники образуют сеть Geespace, которая должна обеспечить навигацию с точностью до сантиметра и подключение к интернету для облачных вычислений.


Компании Cisco и Oxbotica договорились о партнерстве для создания платформы OpenRoaming, которая предназначена для передачи больших объемов данных, находясь в пути, сообщило издание Autonomousvehicletech. Смартфоны, аудио-видео-ресиверы и подключенные транспортные средства смогут подключаться к сети Wi-Fi без необходимости вводить имена пользователей и пароли, вместо этого используя встроенные учетные данные, выданные производителями оборудования и программного обеспечения.


Выставка транспортных технологий InnoTrans и конгресс интернета вещей The IoT Solutions World Congress включены правительством РФ в перечень проводимых за рубежом выставок и ярмарок, на которых планируется организовать российские экспозиции, частичное финансовое обеспечение которых в 2020 году осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Об этом сообщается в соответствующем распоряжении кабинета министров от 2 марта, опубликованном 4 марта на портале правовой информации. Выставка InnoTrans пройдет с 22 по 25 сентября в Берлине. На ее Минтранс сможет потратить 17 млн рублей. Конгресс интернета вещей The IoT Solutions World Congress запланирован на 27-29 октября в Барселоне. На нее Минпромторг сможет потратить такую же сумму. Всего в перечне 8 мероприятий с общим бюджетов в 99,9 млн рублей.


О предстоящих в 2020 году событиях читайте в анонсе.