Uber оспаривает требование о передаче данных о локации своих пользователей

Uber подал иск в федеральный суд Лос-Анджелеса против местного департамента транспорта. Ведомство требует от компании передавать в реальном времени информацию о местонахождении пользователей сервиса проката электровелосипедов Uber Jump, сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Департамент ранее объяснял свои требования необходимостью следить за ситуацией на дорогах и обеспечивать безопасность граждан.

Компания обвиняет власти в нарушении четвертой поправки к конституции США, которая защищает граждан от несанкционированного обыска и изъятия частной собственности. В Uber уверены, что передача данных в реальном времени нарушает приватность людей, несмотря на то, что данные остаются анонимными. Власти смогут отслеживать передвижение конкретных групп лиц, а хакеры в случае кражи такой информации используют ее для мошенничества.

В департаменте транспорта подачу иска со стороны Uber пока не комментируют. При этом представительница департамента отметила, что недавно компания начала выполнять требования властей, которые сейчас оспаривает в суде. До этого Uber предоставлял такие данные с задержкой в 24 часа.