Главные события в IT на транспорте 10 апреля

Иностранные компании получили доступ к электронной торговой платформе «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), позволяющей организовывать перевозку грузов по российских железным дорогам. Об этом сообщила компания «Цифровая логистика», которая выполняет функции оператора платформы.


В Москве заработала половина станций велопроката. Остальные откроются 17 апреля. Сервис доступен только для курьеров и волонтеров. Время бесплатных проездок ограничено. Это сделано для того, чтобы как можно больше курьеров и волонтеров могли воспользоваться велосипедами, сообщил портал правительства Москвы.


Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) предлагает отменить действующую в период пандемии коронавируса пропускную систему в регионах, где для въезда необходимо получать бумажное разрешение, и вместо нее использовать систему контроля на базе системы взимания платы «Платон». МОЭС готовит соответствующее обращение в правительство РФ и Минтранс РФ, сообщило агентство ТАСС.


Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в канале «Блог Сергея Собянина» на Youtube и на сайте sobyanin.ru, что с 13 по 19 апреля в столице «приостанавливается работа каршеринга». «Спрос на эту услугу упал на 60%. Соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно. Поэтому пока придется обходиться без него», — сказал он. Кроме приостановки работа каршеринга он ввел ряд других запретов и ограничений в этот период — «временно – на неделю с возможным продлением – ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций». Среди предприятий, которые продолжат работать — предприятия связи и транспорта. «Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим», — сказал он.