Власти обязали москвичей персонифицировать транспортные карты

Воспользоваться общественным транспортом в Москве и Московской области можно будет только указав номер транспортной или социальной карты при оформлении цифрового пропуска. Соответствующее решение приняли мэр Сергей Собянин и власти Подмосковья. Решение становится обязательным с 22 апреля.

Таким образом, при оформлении пропуска граждане обязаны сообщать и свои персональные данные, и данные транспортной карты, которая в настоящее время является обезличенной.

Как власти объяснили свое решение?

«Эта мера вводится для возможности автоматического контроля пропускного режима и сведения к минимуму ручных проверок и личных контактов», — поясняется на сайте правительства Московской области.

Мэр Сергей Собянин на своем сайте sobyanin.ru также дал объяснения этому и предыдущим решениям. «И, конечно, вы вправе знать, за что страдаем», — сказал он.

Сайт it-transport.ru приводит выдержки из его обращения, которые имеют отношение к сфере информационных технологий на транспорте:

Неделю назад я принял решение о введении пропускного режима и дополнительных мерах по ограничению деятельности предприятий. По итогам первых дней действия этих мер передвижение по городу на транспорте сократилось более чем на полмиллиона человек. А в целом поток пассажиров и машин снизился более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, за эти дни мы провели интеграцию приложений для выдачи цифровых пропусков Москвы, Московской области и Ростелекома. Непростая, но очень важная работа. Спасибо коллегам. Что дальше? Сегодня контроль за передвижением граждан осуществляется в ручном режиме, что позволяет обеспечить только выборочную проверку. Считаю это недостаточным. У города есть все возможности автоматизировать режим проверки, как мы делаем это при нарушениях ПДД с помощью фотовидеофиксации. Поэтому приняты дополнительные решения, которые позволят практически полностью отказаться от ручного контроля пропусков, передав эти функции автоматизированным системам.

Начиная с 22 апреля 2020 г. для проезда в городском общественном транспорте можно будет использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области (далее – электронные карты). <…> Чтобы воспользоваться электронными картами, пассажиры должны включить их номера в свои цифровые пропуска. Ранее это можно было сделать в добровольном порядке. Теперь – данное требование становится обязательным. Причем сделать это необходимо не менее чем за 5 часов до начала первой поездки. <…>

Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции. <…>

Как документарно оформлено решение?

Собянин внес эти и другие изменения в свой указ от 11 апреля «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве». Новая редакция этого документа тут.

Аналогичным образом поступил губернатор Московской области Андрей Воробьев, внеся изменения в свое постановление от 11 апреля.

Что этому предшествовало?

Согласно прошлой версии документа, цифровые пропуска стали обязательными с 15 апреля. Утром в этот день из-за тотальной проверки пропусков полицией люди стояли в пробках на въезде в Москву и в очередях на входе в метро. В результате люди, в том числе без масок, находились близко друг к другу.

Собянин в 10:42 отреагировал на ситуацию постом в соцсетях, в том числе в «ВКонтакте»:

«Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать».

Представитель Государственного казенного учреждения Москвы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Сергей Стоянов в эфире радиостанции «Коммерсантъ.ФМ» заявил, что пробки на въездах в столицу и на входе в метро произошли из-за «ошибки в выдаче и проверке пропусков».

Во второй половине дня функция проверки пропусков была передана от полиции к контролерам ГКУ «Организатор перевозок», при этом проверки стали выборочными. Одновременно инициирован перевод проверки пропусков в автоматический режим. Об этом сообщил департамент транспорта Москвы в Телеграм-канале со ссылкой на поручение мэры, которое дано, «чтобы избежать нарушения социальной дистанции при пользовании городским транспортом, чтобы исключить личный фактор, а также — для усиления контроля за наличие пропусков».

Когда это может закончиться?

Согласно указу мэра «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве» этот порядок принят на период действия режима повышенной готовности в столице. Соответственно этот период, согласно другому указу мэра — «О введении режима повышенной готовности» — установлен «по 1 мая».

Транспортную карту «Тройка» можно вернуть в кассу и получить за нее 50 рублей (сумма залога за пользование картой), сообщается в информации о карте на портале правительства Москвы.