Главные события в IT на транспорте 13 — 19 апреля

13 апреля в Москве и Московской области начали выдавать гражданам цифровые пропуска для передвижения на транспорте в период действия режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Портал mos.ru, предназначенный для выдачи пропусков, работал с перебоями. Обязательным наличие пропуска для большинства граждан стало с 15 апреля. Утром в этот день из-за тотальной проверки пропусков полицией люди стояли в пробках на въезде в Москву и в очередях на входе в метро. В результате люди, в том числе без масок, находились близко друг к другу. Во второй половине дня функция проверки пропусков была передана от полиции к контролерам ГКУ «Организатор перевозок», при этом проверки стали выборочными. Одновременно инициирован перевод проверки пропусков в автоматический режим — на турникетах и валидаторах, а также с помощью камер, установленных на автодорогах. Эта система заработает с 22 апреля. Воспользоваться общественным транспортом в Москве и Московской области можно будет только указав номер транспортной или социальной карты при оформлении пропуска.


С 13 апреля в Москве и Московской области приостановлена работа каршеринга. В Москве также запрещена работа служб персональных водителей. Запрет сначала был введен по 19 апреля, затем продлен по 1 мая.


14 апреля сайт anytimecar.ru сообщил, что «сервис Anytime закрылся». Сообщение дано без каких-либо пояснений. Сайт рекламирует услуги аренды автомобилей с помощью сервисов Anytime Prime и Делимобиль. Anytime Prime предлагает аренду от суток до года в Москве, Делимобиль — поминутную аренду в 12 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Грозном, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Туле. 17 апреля по итогам проведенной в этот же день проверки выполнения указа губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «О введении режима повышенной готовности» в нижегородском офисе компании «Смарт Мобилити Менеджмент», которая работает под брендом Делимобиль, региональным минтрансом было аннулировано подтверждение компании на право осуществлять деятельность в условиях повышенной готовности, сообщило облправительство.


14 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минтрансу, МВД, Минпромторгу и Минэкономразвития с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в срок до 12 мая разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации. Указание направлено на выполнение перечня поручений Владимира Путина по итогам встречи с инвесторами 11 марта. Тогда сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож предложил Путину разрешить беспилотникам ездить не только в тестовых зонах, но и по «настоящим улицам».


15 апреля предприятия «Трансмашхолдинга» перешли на электронное оформление и хранение паспортов качества изделий и других сопроводительных документов. Они ввели в эксплуатацию автоматизированную систему «Электронный инспектор», позволяющую отслеживать объем выпуска, контролировать уникальность присвоенных номеров, и подтверждать легитимность закупаемых и устанавливаемых на подвижной состав узлов и деталей потребителем. Программой предусматривается передача информации о принятой и поступившей в обращение продукции в Ространснадзор. Первой введенной информацией в систему был паспорт качества на боковую раму вагона, произведенную на производственном объединении «Бежицкая сталь» (входит в «ТМХ»), сообщили ОПЖТ и ТМХ.


15 апреля Минэкономразвития предложило правительству РФ перенести на 31 мая 2021 года требование об оснащении грузового и пассажирского транспорта системой ГЛОНАСС. В ведомстве считают, что перенос сроков облегчит автоперевозчикам прохождение периода пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас у них сократились объем перевозок и выручка.


Pony.ai организовала в Калифорнии доставку товаров жителям на своих автономных машинах. Об этом компания сообщила в своем блоге на сайте Medium. В городе Ирвайн (Irvine) она доставляет продукты и косметику из интернет-магазина Yamibuy, во Фримонте (Fremont) — еду из Центра престарелых. 17 апреля сайт cnbc.com со ссылкой на Pony.ai сообщил, что компания перенастроила для этих услуг 10 автомобилей. При этом в них находятся операторы. Сервис рассчитан на доставку до 700 заказов в день.