Платформу выдачи пропусков внедрят еще в 21 регионе России

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте Российской Федерации. Об этом сегодня сообщило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Регионы, в которых планируется внедрить систему определены на основании поступивших в Минкомсвязи заявок от местных властей, пояснило ведомство.

Заявки поступили по итогам проведенного 21 апреля Минкомсвязи совещания с руководителями региональных органов цифровой трансформации.

В каких регионах внедрят цифровые пропуска

Первыми к платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Дата этого подключения в сообщении не конкретизируется. Всего в ЦФО 18 субъектов.

Затем будут подключены еще 14 регионов, расположенных в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Там внедрение системы пройдет «со следующей недели», то есть с 27 апреля.

Минкомсвязи напомнило, что с 13 апреля система функционирует в Москве и Московской области. В Подмосковье оформлено более 900 тыс. постоянных цифровых пропусков, ежедневно выдается примерно 400 тыс. разовых пропусков. Данные о номерах транспортных средств и номерах транспортных карт, используемых в цифровых пропусках жителей Московской области, обрабатываются на платформе Единого портала государственных услуг и передаются в правительство Москвы.

Таким образом, вместе с Москвой и Московской областью систему планируется развернуть в 23 регионах.

Как власти объясняют внедрение системы цифровых пропусков

В сообщении Минкомсвязи не объясняется причина и цели создания системы выдачи пропусков. В материале есть только упоминание о «введенных ограничениях».

Сегодня с предложением задействовать все регионы выступил Сергей Собянин, занимающий посты мэра Москвы и председателя рабочей группы Государственного совета по борьбе с коронавирусом. Он считает необходимым контролировать передвижение людей на всех видах транспорта. «Чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», — пояснил он.

Кто и как будет оформлять цифровые пропуска

Минкомсвязи пояснило, что оформлять цифровые пропуска смогут отдельные граждане и работодатели.

Граждане, имеющие учетную запись на Едином портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкороновирус». В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Пропуск действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Для работодателей, осуществляющих деятельность «в условиях введенных ограничений», организована возможность подачи через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

Какой период власти намерены контролировать передвижение людей

В сообщении Минкомсвязи не называется период работы системы выдачи пропусков.

В России по решению Владимира Путина для борьбы с распространением короновирусной инфекции по 30 апреля объявлены нерабочие дни.

Согласно указу мэра «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве» этот порядок принят на период действия режима повышенной готовности в столице. Соответственно этот период, согласно другому указу мэра — «О введении режима повышенной готовности» — установлен «по 1 мая».

Московская транспортная карта «Тройка», номер которой нужно указывать в пропуске, для поездке в общественном транспорте столицы, тестируется в других регионах. Об этом 3 апреля сообщал департамент транспорта Москвы.