Главные события в IT на транспорте 22 апреля

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте Российской Федерации. Об этом сегодня сообщило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Первыми к платформе подключатся 7 регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Затем — «со следующей недели» — будут подключены еще 14 регионов, расположенных в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Таким образом, вместе с Москвой и Московской областью, где система работает с 15 апреля, она будет развернута в 23 регионах.


С предложением контролировать передвижение людей с помощью пропусков во всех регионах на всех видах транспорта выступил Сергей Собянин, занимающий посты мэра Москвы и председателя рабочей группы Государственного совета по борьбе с коронавирусом. «Чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», — пояснил он.


В Москве и Московской области заработала система автоматической проверки «цифровых пропусков» — разрешений властей на поездку на транспорте. В общественном транспорте пропуск проверяется при оплате проезда транспортной картой. При поездке на машине — с помощью камер, установленных на автодорогах, которые считывают номера.

К пропускам привязано 1,7 млн транспортных карт «Тройка» и социальных карт, 3,9 млн номеров машин, сообщил департамент транспорта Москвы в своем Телеграм-канале. По состоянию на 18:00 через турникеты с помощью карт «Тройка» и социальных карт прошли 860 тысяч пассажиров. На метро не смогли проехать 2,5 тыс. человек — они или не привязали карты к пропуску, или у них вообще не было пропуска. Часть людей прошли в метро без проверки, сообщил дептранс: «При этом, помимо соблюдения пропускного режима, крайне важно не допустить нарушения социальной дистанции — для этого сотрудники мосметро следят за ситуацией онлайн и при скоплении людей у турникетов переводят их работу в обычный режим, при котором контроль осуществляется силами «Организатора перевозок». По состоянию на 19:00 на дорогах Москвы комплексов фотовидеофиксации зарегистрировано 1,51 млн автомобилей. Из них без пропуска — 230 тысяч машин или 15%.


Минтранс РФ сообщил, что «на этой неделе» начал тестировать электронные навигационные пломбы на основе ГЛОНАСС на транзитных перевозках санкционных товаров через морские порты. Пломба предоставлена оператором системы отслеживания перевозок – компанией «Центр развития цифровых платформ». Для теста использован контейнер компании Maersk с промышленной продукцией, отправленный из Финляндии в Южную Корею через Большой порт Санкт-Петербурга. Пломба установлена на таможенном посту «Турухтанный». Контейнер проследует по железной дороге в Восточный порт, где с него снимут пломбу. Информация о маршруте и состоянии пломбы будет доступна участникам перевозки.


Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предложила Минтрансу РФ при тестировании и эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств (ТС) устанавливать в них «черные ящики» — специализированные устройства, фиксирующие на момент возможного происшествия и на заданный интервал времени до него и хранящих в некорректируемом и физически защищенном виде информацию о работе систем и программного обеспечения ТС, а также данных внешних сервисов, используемых в процессе управления движением этого ТС. Об этом сообщило агентство Прайм со ссылкой на письмо директора ассоциации Антона Замкова на имя замглавы Минтранса Алексея Семенова.