Главные события в IT на транспорте 24 апреля

Сервис экспресс-доставки товаров для дома «Самокат» договорился о партнерстве с каршеринговыми сервисами YouDrive и «Делимобиль» о доставке их сотрудниками, что позволит расширить зону покрытия на 28 новых районов Москвы и Подмосковья с 75, сообщило агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу «Самоката».


Система выдачи пропусков была разработана министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал заместитель руководителя этого ведомства Олег Качанов телеканалу РБК. Она реализована компанией «Ростелеком» на основании контракта по созданию инфраструктуры электронного правительства. «Ростелеком» является единственным поставщиком по выполнению этих работ с осени 2019 года до конца 2021 года. Общая сумма контракта — 11,99 млрд руб.


Соосновательница каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова заявила, что работа временно запрещенного в Москве и Московской области каршеринга в определенном формате «не окажет отрицательного влияния на динамику распространения коронавируса и поможет людям, вынужденным добираться до работы, делать это более безопасно». Ее заявление опубликовано на сайте incrussia.ru. Макарова отметила, что компания организовала суточные тарифы, позволяющие брать автомобиль в аренду на 1—7 дней, чтобы пользоваться им по принципу «1 человек — 1 автомобиль» и минимизировать риск контакта с вирусом. Также она сообщила, что до введения временной приостановки компанией был реализован ряд мер: регулярная мойка и дезинфекция парка, дополнительная экспресс-дезинфекция контактных поверхностей каждого автомобиля несколько раз в день, закупка и распространение средств индивидуальной защиты в каждом автомобиле.


Министерство транспорта РФ и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовали перечни системообразующих организаций, утвержденные Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. В перечне Минтранса 162 организации, в основном транспортные и логистические компании. В него также вошли АО «ГЛОНАСС» и ФГУП «Морсвязьспутник». В перечне Минкомсвязи 91 организация, в том числе занимающиеся разработкой программного обеспечения, созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов, а также оказывающие услуги телекоммуникации. Большинство из них оказывают услуги компаниям транспортной отрасли, некоторые имеют свои активы в этой сфере. На фоне объявленной правительством РФ цифровизации, ведомства публикуют перечни организаций, работающих в курируемых ими отраслях, в разных форматах — Минкомсвязи в виде таблицы xls, Минтранс — pdf. Минпромторг ранее оформил перечень на странице сайта.