Главные события в IT на транспорте 20 — 26 апреля

22 апреля в Москве и Московской области заработала система автоматической проверки «цифровых пропусков» — разрешений властей на поездку на транспорте. В общественном транспорте пропуск проверяется при оплате проезда транспортной картой. При поездке на машине — с помощью камер, установленных на автодорогах, которые считывают номера. 24 апреля Мосгорсуд начал рассмотрение заявлений 45 граждан об оспаривании указа мэра Сергея Собянина, которым он утвердил порядок оформления и использования пропусков для передвижения по Москве. Заседание назначено на 28 апреля, сообщается в карточке дела на сайте суда.


Платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена еще в 21 субъекте Российской Федерации. Об этом 22 апреля сообщило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мэр Москвы и председатель рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин в тот же день предложил контролировать передвижение людей с помощью пропусков во всех регионах на всех видах транспорта. Первыми к платформе подключатся 7 регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Затем будут подключены еще 14 регионов, расположенных в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Кемеровская область начнет внедрять систему с 5 мая, сообщил 25 апреля губернатор Сергей Цивилев в обращении к жителям. Система выдачи пропусков была разработана министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и реализована компанией «Ростелеком», рассказал замруководителя этого ведомства Олег Качанов.


Минтранс РФ начал тестировать электронные навигационные пломбы на основе ГЛОНАСС на транзитных перевозках санкционных товаров через морские порты.


Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предложила Минтрансу РФ при тестировании и эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств устанавливать в них «черные ящики».


Сервис аренды автомобилей «Делимобиль» продолжает работать в 12 городах России и в будущем планирует развиваться, сообщил агентству «Интерфакс» президент компании Винченцо Трани (Vincenzo Trani). Ранее, 14 апреля, на сайте anytimecar.ru было размещено сообщение «Сервис Anytime закрылся», которое там есть и на момент подготовки этой информации — 26 апреля. Anytime включает в себя два сервиса — Anytime Prime и «Делимобиль».

Винченцо Трани, бизнесмен из Италии, рассказал, что ему и его компании в период распространения коронавируса не хватает оперативной информации от российских органов власти. Также он отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин не учел международный опыт, в том числе Италии, где каршеринг не запрещен. Он считает этот сервис достаточно безопасным в условиях пандемии коронавируса (об этом на этой неделе также заявила и соосновательница каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова). При этом Трани, говоря о властях разделил «президента РФ» и «органы госвласти», которые не следует «школе» первого.

Также Трани сообщил, что власти Москвы запросили у его компании сумму убытков и пообещали компенсацию. (При этом 14 апреля департамент транспорта Москвы напомнил сервису Anytime, что работа каршеринга приостановлена, заявил, что отправит в прокуратуру данные по компаниям, которые нарушают указ мэра.)

Он сообщил, что работа каршеринга остановлена в 4 городах — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Краснодар, простаивают 8,5 тысяч из парка более 12 тысяч автомобилей, рассказал Трани. Частично сервис перепрофилирован для доставки товаров из магазинов «Пятерочка» и для доставки сервисом «Самокат». Для этого задействуется до 300 машин.

Трани подтвердил, что у «Делимобиля» и Anytime сохраняются планы довести к 2022 году парк до 80 тыс. автомобилей. В Москве парк останется нынешним — около 9 тыс. единиц. Развитие будет в в других городах и странах. Также компания планирует развивать доставку. В тоже время направление самокатов компании больше не интересно, техника продана.


Минтранс РФ и Минкомсвязи РФ опубликовали перечни системообразующих организаций, утвержденные Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. В перечне Минтранса 162 организации. В перечне Минкомсвязи 91 организация.