Главные события в IT на транспорте 27 апреля

Ространснадзор продлил до 25 мая приостановку весового контроля по общей массе и нагрузкам на оси в отношении грузовиков, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости — продукты питания, детские товары, лекарственные средства в прицепах, полуприцепах платформенного типа с тентированным верхом, а также в автофургонах, прицепах, полуприцепах рефрижераторного и изотермического типа, а также малотоннажным транспортом, сообщил Минтранс РФ. Первоначально эта мера вводилась с 21 марта по 25 апреля для поддержки автоперевозчиков в условиях пандемии коронавируса.


Власти Вологодской области организуют контроль въезжающих в регион граждан без регистрация на ее территории. Для этого будет использована электронная пропускная система, рассказал на заседании регионального оперативного штаба заявил губернатор Олег Кувшинников, сообщается на портале облправительства. Порядок оформления и применения пропуска будет закреплен постановлением 28 апреля. Ограничительная мера будет действовать до завершения периода повышенной готовности и позволит контролировать прибывших из других регионов. После пересечения границ области, данные прибывшего включат в базу «Вирус – 2.0». «Мы приняли решение о введении электронных пропусков на въезд лиц, передвигающихся на автотранспорте, у которых отсутствует временная или постоянная регистрация на территории нашей области», — сказал Кувшинников.


Сегодня информация о движении наземного общественного транспорта серверной столицы частично снова начала отображаться на «Портале общественного транспорта Санкт-Петербурга» transport.orgp.spb.ru, сообщил сайт «Фонтанка». По данным издания, последние 2 недели актуальная информация на портале не отображалась из-за неких проблем в работе «Автоматизированной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге».


Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову с перечнем мер по поддержке транспортной отрасли в условиях пандемии коронавируса. Он, в частности, предложил отложить до 1 июля 2021 года требования об оборудовании тахографами пассажирского транспорта городского сообщения, приостановить до 1 июля 2021 года действие постановления правительства РФ об оснащении транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, предлагается предоставить льготу по оплате транспортного налога за 2020 год для грузовиков в сумме оплаты, произведенной по системе «Платон» за тот же период, как это было до 31 декабря 2018 года.


«Яндекс» направил в министерство транспорта РФ предложение разрешить коммерческую эксплуатацию беспилотных автомобилей без инженера за рулем «в отдельных регионах». Об агентство «Прайм» сообщило со ссылкой пресс-службу компании.