Четыре компании направили в правительство РФ план развития законодательства для беспилотников

Сбербанк, «Яндекс», «Группа ГАЗ» и «КАМАЗ» направили в структуры правительства РФ план развития законодательства для беспилотного транспорта. В соответствии с ним начиная с 2022 года в России должны быть созданы условия для полноценной эксплуатации высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств, сообщил сегодня пресс-центр Сбербанка.

Документ подготовлен по поручению Владимира Путина. Он направлен в министерство транспорта, министерство промышленности и торговли, министерство внутренних дел и министерство экономического развития.

В 2020 году компании предлагают расширить условия тестирования. В 2021 году — разработать нормативные и технологические условия для перехода от опытной эксплуатации к полноценной. План включает проведение «около» 30 технологических и нормативных мероприятий, говорится в материале банка.

«Компании готовы участвовать в его обсуждении и доработке совместно с профильными ведомствами и экспертным сообществом», говорится в материале Сьербанка. Сам план на момент подготовки новости на сайте Сбербанка и его партнеров не обнаружен.

11 марта на встрече Владимира Путина с инвесторами сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож предложил разрешить беспилотникам ездить не только в тестовых зонах, но и по «настоящим улицам». По итогам этой встречи, 3 апреля Путин поручил правительству РФ разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств (ТС) без присутствия инженера-испытателя в салоне ТС, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации. Эта разработка должна пройти с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества до 31 мая. 14 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать комплекс этих мероприятий Минтрансу, МВД, Минпромторгу и Минэкономразвития с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества до 12 мая.