Власти Москвы могут сократить количество выдаваемых пропусков для поездок

Власти Москвы заявили о возможности сокращения количества выдаваемых людям разрешений на поездок по столице на транспорте. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на выступление мэра Сергея Собянина в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус 4» на канале «Россия 1» 2 апреля.

«Если нам понадобится уменьшить поток людей на дорогах, в метро, то мы просто уменьшим объем выдачи этих цифровых пропусков. Ужесточим вообще сам контроль за выдачей пропусков и поездок между ними», — сказал Собянин.

Указ об ограничении с 15 апреля поездок на транспорте Собянин издал 11 апреля. Решение принято в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также введением режима повышенной готовности. По состоянию на 2 мая, этот режим действует до 11 мая включительно. Согласно указу Собянина, для поездки требуется «цифровой пропуск». 22 апреля Собянин, который также занимает пост председателя рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, выступил с предложением распространить систему пропусков на всю страну. «Чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», — пояснил он.

29 апреля Мосгорсуд отклонил иски граждан к Собянину, в которых оспаривалось введение пропусков.