События в IT на транспорте 11-17 мая

12 мая власти Москвы разрешили возобновить работу заказных перевозок, к которым относятся сервис личных водителей Wheely и премиальные тарифы агрегаторов такси, при условии, что они начнут передавать данные в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ЕРНИС), сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на департамент транспорта. Сервис Wheely провел интеграцию с департаментом информационных технологий Москвы, чтобы проверять пропуска пассажиров перед созданием поездки в приложении, сообщили изданию в компании, отметив, что она не намерена передавать данные о геолокации в ЕРНИС, поскольку это противоречит закону «О персональных данных».

14 мая компания Wheely заявила на своем сайте о полном возобновлении работы в Москве и Московской области. Для минимизации социальных контактов компания организовала проверку пропуска в приложении Wheely в момент заказа поездки, пояснила она на своей странице в Facebook. «Wheely проверяет действительность пропуска, сохраняет его номер в приложении и не передает данные пассажиров и геолокации», — говорится в посте. В сообщении на сайте компания отметила, что считает незаконным требование о передаче данных пассажиров и водителей в ЕРНИС.

Ранее, 8 мая, генеральный директор Wheely Антон Чиркунов в своем обращении к клиентам на сайте компании пояснил, что «ни один закон Российской Федерации не устанавливает обязанность передавать геолокацию машин, занятых перевозкой пассажиров — тем более, в реальном времени».

15 мая департамент транспорта в своем Телеграм-канале сообщил, что «МАДИ выявили, что Wheely нарушили Указ Мэра, открыв возможность заказа премиальных автомобилей без выполнения требований законодательства». Дептранс пояснил, что «Wheely до сих пор не выполнил требования Приказа и не предоставил информацию о передвижении своих премиальных автомобилей» и сообщил, что обратится в прокуратуру столицы с просьбой проверить сервис премиум-автомобилей Wheely на предмет нарушения законодательства и выполнения требований управления Роспотребнадзора по Москве.

16 мая прокуратура Москвы начала проверку сервиса Wheely по обращению дептранса, сообщило агентство ТАСС.


Cruise, дочерняя компания GM, специализирующаяся разработке технологий беспилотного вождения, 14 мая начала увольнения сотрудников с целью сокращения расходов во время пандемии коронавируса, сообщило издание Techcrunch со ссылкой на записку генерального директора Cruise Дана Аммана (Dan Ammann). Уволены будут почти 8% от коллектива, насчитывающего более 1800 специалистов, то есть примерно 144 человека. Увольнения коснутся сотрудников в подразделениях, занимающихся производством и маркетингом.


12 мая на дорогах общего пользования сеульского района Сенгам-дон (Sangam-dong) началась эксплуатация 10 беспилотных автомобилей — трех автобусов, четырех седанов и трех роботов-доставщиков, сообщило издание Pulsenews. Перевозки осуществляются по проекту правительства Сеула. Желающие могут подать заявку на бесплатную поездку на автобусах на сайте topis.seoul.go.kr. Автобусы будут курсировать 6 дней в неделю по маршруту длиной 3,3 км.


Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи и Корейское агентство по интернету и безопасности протестируют в южнокорейском городе Седжонг (Sejong) технологию блокчейн для передачи данных между беспилотными автомобилями и их центром управления (control tower). В разработке системы примет участие LG CNS, технологическое подразделение LG Group, сообщило 11 мая издание
The Daily Chain.


Компания Voyage объединилась с автопроизводителем Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCA), чтобы ускорить разработку полностью автономных автомобилей, сообщил сооснователь и гендиректор Voyage Оливер Кэмерон (Oliver Cameron). Технология будет внедрена в модель Chrysler Pacifica Hybrid, которая разработана FCA специально для тестирования беспилотных технологий. Компании адаптируют и проверяют связи между программным обеспечением для самостоятельного вождения, датчиками и встроенными системами.


Разработчик беспилотных автомобилей Waymo привлек $750 млн от T. Rowe Price, Perry Creek Capital, Fidelity Management & Research Company и других инвесторов, сообщила 12 мая компания. Общий объём вложений сторонних инвесторов в стартап в первом раунде, объявленном 2 марта, достиг $3 млрд.


Институт «ГипроНИИавиапром» разработал комплекс для испытания авиационной техники в условиях, максимально приближенных к полетным, сообщил 12 мая департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы. Проект реализуется по запросу российского предприятия, специализирующегося на производстве реактивных двигателей для сверхзвуковых летательных аппаратов. Комплекс будет оснащен информационно-измерительной системой и автоматической системой управления. Работа по проекту ведется с июня 2019 года и завершится до конца 2020 года.


Общественный транспорт Томска — маршрутные автобусы, трамваи и троллейбусы — полностью перешел на систему безналичной оплаты проезда и отслеживается при помощи системы ГЛОНАСС, сообщило 14 мая агентство ТАСС со ссылкой на ежегодный отчет мэра Ивана Кляйна.


События в IT на транспорте в апреле тут.

Анонсы на 2020 год здесь.